护理与健康学院

School of Nursing and Health

教务工作
培养方案您当前的位置:首页 > 教务工作 > 培养方案 > 培养方案
培养方案

一、专业名称、代码和学制

(一)专业名称(中英文): 护理学(Nursing  science

(二)专业代码 101101

(三)学制:四年

二、培养目标和培养规格

(一)培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握人文社会科学、医学科学、护理学专业的基础理论、基本知识、基本技能,具有较强自学能力、独立分析和解决问题能力、与人合作和沟通能力,成为适应 21 世纪社会发展和人民健康需要的 “基础扎实、实践能力强,综合素质高,具有发展潜能”的具有创新精神的应用型护理人才。

(二)培养规格

1.知识要求

(1)掌握基础护理学的基本理论和基本知识,掌握基础护理的基本操作技能,具有较强的实践能力。

(2)掌握急、慢性和重症病人、老年人的护理原则与急救的护理配合,并能掌握常用的专科护理操作;掌握社区卫生服务的基本知识、方法。

3)掌握社会人文学科基本知识,掌握与人合作和沟通技术,并能有效地运用于护理工作中。

4)了解医疗卫生法规知识,熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,在职业活动中学会用法律保护护理对象和自身的权益。

5)对护理科研、护理教育、护理管理有一定的了解,注意护理学科和医学技术发展动态。

2.能力要求

1)具有基本的临床护理能力,具有为护理对象的身体、心理、社会、文化等方面提供整体护理的能力。

2)具有规范的基础护理和常用专科护理操作能力。

3)具有对急危重症病人的初步应急处理能力和配合抢救能力。

4)具有对常见病、多发病病情和常用药物疗效、反应的观察能力和护理能力。

5)具有社区卫生服务的基本技能、开展健康教育和卫生保健指导的能力。

6)具有基本的外语应用能力,能进行较好的英语会话及一般的专业英语阅读。

7)具有较熟练的计算机基本操作技能。

8)具备良好的综合人文素质,具有良好沟通交流和合作的能力。

9)具有良好的适应临床一线工作环境的基本能力;

10)具有较强自学能力、独立分析和解决问题能力。

11树立终身学习的理念,培养创新精神,具有发展潜能。

三、专业主干课程

基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学。

四、主修专业毕业条件和学位授予

毕业学分结构表

毕业总学分

公共教育

专业教育

成长教育

公共必修课

公共选修课

专业必修课

专业选修课

成长必修课

专业核心课

专业方向课

专业实习+毕业综合考试

165

40

3

37

26

14

37

8

备注:该学分结构表显示了本专业学生毕业的最低修读总学分要求和各类课程下的最低修读学分组成;表格中除“专业实习+毕业综合考试”外,均为课堂教学类课程。

(一)毕业条件

学生申请以护理学专业毕业,须符合以下全部条件后,才准予毕业,并发给毕业证书:

1.在学院允许的学习年限内,即3~7年。

2.取得护理学专业规定的最低毕业总学分165学分,其中:

公共必修课40学分;公共选修课3学分;专业必修课77学分;专业选修课37学分;成长必修课8学分。

(二)获得学位

普通全日制本科生在取得毕业资格的前提下,按现行的绩点制,其必修课、专业选修课的平均学分绩点达到1.5及以上者,可授予理学学士学位。

五、公共教育课程计划进程表

请详见附表一。

六、专业教育课程计划进程表

请详见附表二。

七、成长教育课程计划进程表

请详见附表三。

八、专业各学期学分分配表

请详见附表四。

九、理论、实践教学学时占比一览表

请详见附表五。

十、三实课程教学环节一览表

请详见附表六。

十一、辅修课程、辅修专业、辅修专业学位课程计划进程表

护理学专业不接收辅修。




附件:
附表一:公共教育课程计划进程表
附表二: 专业教育课程计划进程表
附表三:成长教育课程计划进程表
附表四:专业各学期学分分配表
附表五 专业实践教学环节一览表理论、实践教学学时占比一览表
附表六三实课程教学环节一览表