护理与健康学院

School of Nursing and Health

教务工作
最新动态您当前的位置:首页 > 教务工作 > 最新动态 > 最新动态

  • 南方学院护理与健康学院名家讲座第一讲圆满结束
  • 发表时间:2020-05-16 17:30:07 文章来源:本站原创 人气:34

  • 为拓展我院师生学术视野,本学期起我院启动专名专家学术讲座系列。202051519:00-21:00,我院很荣幸邀请了来自中山大学附属肿瘤医院护理部、广东省医学领军人才覃惠英主任(中山大学护理学院双聘教授,南方学院客座教授)以云讲座的方式,作拓展护士角色,提升护理专业价值的专题学术讲座。




    本次讲座由张美芬院长主持,向在场的师生隆重介绍了覃惠英教授的学术背景,并代表全院师生向覃主任对我院长期支持表示感谢。



    张美芬院长主持学术讲座)


    覃惠英教授的讲座主要包括四大方面:发展护士角色的过程--角色演变、 发展护士角色的基础.......补充。覃惠英教授通过护士传统角色引出了现代护士的基本角色、发展角色和拓展角色。覃教授表示,通过社会对护士角色期待值的提升,说明护士必须具有扎实的专业能力和优良的职业素养。她强调,发展护士角色的基础是护士核心能力的提升。她还解释了香港护理专科学院APN核心能力的七个领域,分别是处理病人复杂的健康问题、提升护患间的治疗关系、有效的领导和团队合作、加强和改进质量保证、管理和商讨找出保健服务的创新和有效的方法、强化通用专业素质和高级实践以及增强个人素质。



    (覃教授讲座精彩片段


    覃教授提出了护理管理者的授权管理是可持续发展的根本保障这一理念。她阐述了赋能与授权的概念,同时讲述了护理授权的分类。其中,覃教授从专科护士上岗权的授权对象、范围、方式、要求做出了详细的讲解,以此鼓励同学们积极向专科护士的方向靠拢。

    此外,她还向同学们阐述了一般护理实践到高级护理实践的进阶内容,并通过其所在医院的两个真实生动的临床病例来鼓励同学们向高级护理实践的方向前进。其中一个女士接受了直肠癌Miles术后并发严重造口疝, 粪水渗漏严重,到医院就诊。通过造口治疗专业性护理,病人有效康复,保证了患者的生活质量。由此可见,造口治疗师拥有自己的核心能力,才能更好的处理复杂的个案和病例,维护患者的健康。



    (覃教授讲座精彩片段


    最后,覃教授向同学们讲述发展护士的意义是为了提升护理专业价值并达到与国际接轨的专科水平。覃教授从造口治疗师的职能、面临的护理问题、护理效果等方面体现护理价值。同时,她以自身的经历来激励同学们努力向更高层次的护士角色进军。



    (覃教授讲座精彩片段


    覃教授的讲座十分精彩,显然同学们意犹未尽。在提问环节中,同学们踊跃举手,提出了很多具有现实意义的问题。比如,2016级护理学专业1班的庄滢同学问道如何确定领域方向? 2016级护理学专业2班的林正涛同学提出能否通过提高护士的薪酬水平来体现护士的价值?2017级护理学专业3班的林卫莹同学问道如何让公众看到护士的价值?”......对此,覃教授解答道:当同学们有足够的能力素质和管理能力时,可以往管理方面的道路走。除此之外,也可以根据自己的岗位专业,进行相应的培训,走向专科护理的道路。至于提高护士的待遇及改变公众对护士有失偏颇的看法等问题,覃教授肯定地回答道:本次新冠肺炎疫情中,护士体现了自身的专业价值,这让公众对护士职业有了更深层次的认识,相信不久护士的薪酬待遇也会进一步地提高。最后覃教授还说道,只要我们学好相应的知识,具备了一定的专业能力,就一定会有所作为。



    (学生与覃教授精彩互动


    讲座最后,张美芬院长再次对覃教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢,并对覃教授在讲座中所提及的护理学专业的独立性、自主性的特性以及护理专业人员的专业价值不断提升感到无比自豪。同时,她勉励同学们要有专业自豪感和专业发展使命感,做最好的自己,学好自己的专业不断为护理事业增光添彩。

    至此,南方学院护理与健康学院名家讲座第一讲圆满结束。


    撰稿者:谢毓霖 图片:骆敏怡 审核:范丽红

  • 相关资源