​全国第三名!我院教师吴圆荣在中华护理学会第三届高等护理教育院校青年教师授课竞赛中喜获佳绩

发布日期:2024-09-23 作者: 阅读:

9月20日,中华护理学会第三届高等护理教育院校青年教师授课竞赛在福建省厦门市举行,全国各省选拔赛中的佼佼者同台竞技,我院临床与护理学教研室主任助理吴圆荣老师稳扎稳打,发挥出色,荣膺2024年中华护理学会第三届高等护理教育院校青年教师授课竞赛(本科组)第三名!

中华护理学会高等护理教育院校青年教师授课比赛每两年举办一届,是全国护理院校教师授课最高水平的赛事,在全国护理院校中具有高度认可。参赛选手需要通过省内选拔赛,才可获得国赛参赛名额。此前,在8月2日举行的广东省护理学会第三届高等护理教育院校青年教师授课比赛中,经过激烈角逐,吴圆荣老师脱颖而出,勇夺省赛二等奖,成功晋级国赛。

我院高度重视此次授课比赛,备赛期间,方海云院长和陈华丽常务副院长组织多轮磨课交流,并邀请中山大学孙逸仙纪念医院周雪贞主任和深圳职业技术大学医学技术与护理学院副院长徐晨教授进行线上赛前指导,两位专家就信息化、课程思政和课件制作等方面给予宝贵建议。此外,我院银龄教师以及教研室主任齐齐上阵,针对授课内容、授课方式、授课语言表述和内容衔接等方面进行线下强化指导。

比赛当天,我院老年与慢病护理研究中心郑志惠主任和院长助理陈秋铃副教授到现场观摩,并鼓励参赛教师积极调整状态,以高度的热情和饱满的精气神迎接挑战。我院吴圆荣老师选取《青霉素过敏性休克识别》内容进行8分钟片段教学,采用逻辑推理的方法进行深入浅出的讲解,引导学生从过敏反应的机制推断出休克的临床表现,通过信息化手段进行微观教学,同时有机融入课程思政元素,展现出过硬的专业知识、扎实的教学基本功和出色的授课技巧,最终获得2024年中华护理学会第三届高等护理教育院校青年教师授课竞赛(本科组)第三名。

赛后,郑志惠主任、陈秋铃副教授和吴圆荣老师参加了中华护理学会高等护理教育研讨会暨第16次护理学院(校)长学术交流会议以及第三届护理学生科研创新及职业发展交流会议,向一众行业大咖和护理教育界知名专家讨教问询,并与国内优秀护理青年创新人才积极交流。