强思促教 研以致远|护理与健康学院教学沙龙第1期之如何备好一门课

发布日期:2024-05-06 作者: 阅读:

为进一步提升我院教师教育教学能力,为教师提供专业发展与交流的平台,4月24日下午,护理与健康学院在10教101开展教学沙龙活动,本次教学沙龙的主题是“如何备好一门课”,曾胜老师与李文睿老师担任主讲,学院全体青年教师参与学习。

(活动现场)

曾胜老师从课前、课中、课后三个阶段来分享自身备课经验,他指出在课前教师需钻研不同版本的教材,吃透教材,理清讲课的思路和明确章节的重难点,为后续授课做好铺垫;上课时应多运用启发式教学,引导学生多思考,同时注重做好小结和归纳;在课后应养成教学反思的习惯,及时调整教学策略,发现学生遇到困难时提供有针对性的指导,帮助学生克服难题。

(曾胜老师)

李文睿老师从授课内容、教学逻辑、教学资源与讲解技巧四个方面分享备课的经验与方法。她以《神经解剖学》为例,指出在备课时教师应打破教师角色定位惯性,转向“学生”的角色,带着“为什么”的疑问去阅读教材,对教材上并未详细讲解的知识点进行充分的解释,让学生更好地理解知识点。此外,李文睿老师还分享了名师讲堂和哔哩哔哩等教学平台和图谱资源。

(李文睿老师)

工欲善其事,必先利其器。本期教学沙龙为我院青年教师提供了学习与交流的平台,实现了优质教育资源的共享,有助于提升教育教学理念和教学能力。相信我院全体教师将持续专心于育,专注于学,专业于教,为学生成长成才打造更多的“金课”。

(合影留念)

作者:陈彦亦 拍照:吴才科 初审:曾利娥、曾幸铧 终审:田珍珍、陈乐瑶