热烈祝贺护理与健康学院“老年与慢病护理研究中心”成为我校第一批校级研究中心机构

发布日期:2020-11-13 作者: 阅读:

近日,我校科研部发布了《中山大学南方学院关于成立校级研究中心的通知》(〔2020〕3号),护理与健康学院“老年与慢病护理研究中心”成为我校第一批研究中心机构,这是我院获批的首个校级科研平台,是我院科研平台建设工作的标志性突破。

老年与慢病护理研究中心旨在解决护理领域面临的老龄化、慢性病护理等社会热点、难点问题,并根据国家和地区的经济发展和卫生保健需求开展能为临床服务的、富有特色的研究项目,从而为政府制定相关的卫生政策或医疗卫生改革提供政策建议和技术支持。

老年与慢病护理研究中心将在今后集合校内外、多学科(护理学、临床医学、社会学、心理学、公共卫生)资源优势,深入开展老年与社区护理、慢病护理、妇产科与母婴护理的学术研究,引领专科护理事业发展。同时,通过实施“导师引领”计划,安排青年教师与研究中心不同研究方向的专家结对,实行“一对一”指导,全面提升青年教师的科研能力。中心还将成立护理学科人才培养基金,支持优秀的青年科研人员开展研究;实施本科生科研训练计划与毕业论文指导计划,科研育人,提高本科生科研能力。

近年来,我院一直重视各类科研项目及平台的培育和建设工作,教师创新能力和科研水平不断得到提升,科研工作成绩显著,助力学院护理学科迅猛发展。