护理与健康学院2019年暑期社会调查成果汇报会圆满结束

为促进学生对专业基本调查的认识,丰富学生的暑假生活,拓展学生的综合能力和团队合作意识,护理与健康学院组织同学们利用暑假时间,对特定群体进行了关于健康生活知识的社会调查。

2019年10月16日下午,结合本次暑期社会调查,护理与健康学院于10教206举行2019年暑假社会调查成果汇报会。出席本次活动的有护理与健康学院院长助理陈秋铃、院直属党支部副书记兼学生工作办公室主任范丽红,专业教师方郁文、黄敏、韩婷、叶景云、吴国荣、周丽仪。2017级、2018级和2019级的学生参加了此次成果汇报会。

活动伊始,韩婷老师发表致辞。她表示,为了提高学生的综合能力,促进学生对专业基本调查的认识,并且丰富学生的暑假生活,我院特地举办假期社会调查等一系列有益于学生本身和社会的活动。她希望同学们展示暑假调查成果的同时,也能总结经验,为今后调查和学习打下更坚实的基础。最后,韩婷老师预祝本次活动顺利举行。

接着,参加活动的九个队伍先后上台展示,他们通过现场表演、视频录制、PPT演示等形式展示了调查目的、调查方法、调查过程和调查成果等。其中,第一组选手以PPT演示和情景剧表演的方式展示了特殊人群对社区医院的接受度和需求度,并且结合社区医院相关资料,改编歌曲《卡路里》,熟悉的旋律和有趣歌词言犹在耳。第三组选手更是勇于创新汇报方法,手工制作含有预防高血压插画和知识的环保袋以及产后抑郁测试表和产后抑郁小知识的册子。每个队伍都用自己的独特的方式诠释了本小组的社会调查成果,可谓是精彩纷呈。第七小组以“把温暖送给孕妇,让关爱陪伴老人”为主题,把书本知识与实践结合起来,在了解老人对护理的需求和孕妇产后的保健需要后,通过线上和线下两种调查方式展开。在展示的末尾,第七小组的成员为评委老师和同学们带来改编歌曲《年纪你是个心狠又手辣的小偷》,以活泼轻快的旋律唱出了社区护理的重要性。

观看完前五组选手的精彩展演,评委方郁文老师对她们的表现进行了详细的点评。她对选手们表现方式的多样性表示肯定的同时,也提出了一些参赛队伍在PPT制作方面美中不足的地方。此外,她还强调了调研的精神与意义,是在调研的过程中发现问题、整理问题并解决问题,将解决方案落实到社会生活中。随后,评委黄敏老师对后面四组的小组展示进行了点评,她表示非常赞赏参赛队伍的团队合作精神以及逻辑清晰的汇报内容,但也指出了同学们在调查数据分析不够全面等方面的问题。她认为本次社会调查锻炼了同学们的实践能力和知识运用能力,通过这一次的调查和数据的统计、分析以及调查结果的汇报,培养了同学们的科研意识,训练了科研思维,她希望同学们在以后的调研和学习中继续努力,精益求精,更上一层楼。

最后,随着主持人公布获奖名单,此次活动进入了尾声。

本次暑期社会调查成果汇报活动不仅为学生提供了一个展示调研成果的平台,还为教师和学生搭建了一个互相交流和探讨调研工作的桥梁,更为社会护理工作注入了新想法。至此,护理与健康学院2019年暑假社会调查成果汇报会圆满结束。

获奖名单如下:

一等奖

第七组:龙嘉宇、陈楠、邵嘉琪、张芷茵、徐嘉瑶、林海珍、李宝宜、吴健涛、丘万琪

第八组:陈金銮、霍颖、骆芊彤、梁晓婷、罗成汝、潘梓琪、张卓文

二等奖

第一组:曹敏仪、伍凤仪、陈杏菲、杜绮华、李艳红、杨嘉铭、黄洁丽、陈淑敏、叶彤彤、陈金峰

三等奖

第五组:曾洁彤、肖蓉、唐钰淼、李美杏、刘少诗、黄秋桃、梁惠怡、杨芝琳、陈子萱、区维芳

优秀奖

第六组:陈子翔、王玉娴、袁文莉、龙嘉琪、崔发畅、胡智宇、朱春晓、赖玉婷、黄琳洁

最佳风采奖

第二组:黄宇玲、黄春莉、刘源露、陈施敏、陈小惠、黄慧连、夏楠、许丽欣、邱鹏杰、谭晓宇