护理与健康学院第三期青马工程 ——“新中国成立70周年”庆祝活动圆满落幕

为庆祝新中国成立70周年,铭记历史,不忘初心,牢记使命。护理与健康学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办了以爱国主义教育为核心的第三期青马工程,本次活动分为三讲。

2019年9月28日晚,护理与健康学院团总支同直属党支部在10教106顺利开展了第三期青马工程第一讲暨开幕式,本次活动是以“弘报国志,扬报国心”为主题的演讲比赛。我院实习辅导员赵维维老师莅临现场指导,以及2017级、2018级和2019级的同学出席了本次活动。赵维维老师向同学们强调“少年强则国强,少年独立则国独立”,希望同学们能借演讲的方式来表达自己诚挚的爱国情怀。

在此次活动中,我院直属党支部学生党支部入党积极分子许丽欣、林卫莹等人带来了一篇爱国诗词朗诵《我爱您中国》,慷慨激昂的朗诵点燃了全场的爱国之情,激发了同学们对伟大祖国的无限深爱。参赛选手杨子菁为大家讲述了参观历史文化遗产的经历,她以自己独特的见解与认识表达了对祖国母亲的祝福,她还提出了“新时代属于我们每一个人”的想法,激励同学们为祖国美好的明天而奋斗,做新时代的奋斗者!每位参赛选手都以满腔的热血讲述了新中国成立70周年的光辉历程,进一步发扬以热爱祖国、贡献力量建设祖国为光荣的良好风尚。

在演讲过后,钟颖琦、廖凯裕等评委对选手的表现做出了点评,评委们高度赞扬了参赛者朝气蓬勃的精神面貌和慷慨激昂的演讲,同时也指出了其PPT制作方面存在美中不足的地方,并祝愿选手们未来会做得更好,为祖国的发展奉献出一份力量。随后,青马工程第一讲由我院入党积极分子以一篇《可爱的中国》朗诵进入尾声。

第三期青马工程第一讲之演讲比赛中,获得一等奖的是杨子菁,获得二等奖的是周雪华、梁晓婷,获得三等奖的是李美杏、黄治齐、陈优苹。

第三期青马工程第二讲之“不忘初心、牢记使命”主题教育之电影学习分享大会于2019年9月10日下午,在10教106课室举办。活动伊始,由范丽红老师上台致辞,范老师希望同学们带着思考观影,希望在观看了《厉害了,我的国》后能从中感受到中国的变化,激起自身满腔的爱国热情。

随后,全场师生都在全神贯注地观看影片,大家将一幕幕大国崛起的画面印在脑海、刻在心中,同学们都在为新中国取得巨大的成就而欢呼喝彩。观影结束后,黎楚怡、杨子菁等同学用真挚的情感向同学们抒发观影心得,更有同学以一句“此生无悔入华夏,来世还在种花家”赢得了同学们热烈的掌声,现场的爱国氛围甚是浓烈!

2019年10月23日下午,第三期青马工程第三讲暨闭幕式“我与祖国共奋进”爱国知识竞赛在7教105拉开序幕。护理与健康学院实习辅导员赵维维老师、李文睿老师以及各院系代表们莅临现场指导,2017级、2018级和2019级部分学生代表参加了本次活动。

活动伊始,由赵维维老师为本次活动致辞。赵维维老师表示,我院开展群众性爱国主义教育的第三期青马工程活动,大力营造了庆祝中华人民共和国成立70周年的文化氛围。其中,在第三期青马工程第一讲与第二讲中能够看到同学们学习的身影,说明我院青年学子主动了解、学习国家历史,激发了爱国爱党情怀,为中华之崛起而奋斗。赵老师相信同学们在以后的生活里能够端正自己的思想,学习党的理论知识,坚持每天到学习强国上自主学习,同时也希望同学们在本次活动中学习到更多的知识,感受到“不忘初心,牢记使命”的爱国情怀。

接着,在校团委纪检部代表的公正致辞下本次比赛正式开始。本次比赛分为两轮,第一轮为小组两两对战,各小组选手轮流必答题之后进入抢答环节。必答题比赛过程中,同学们聚精会神、自信不疑地听题与答题,为自己的小组加分。到了激动人心的抢答环节,各组选手屏气凝神只为争得回答的机会。随着比赛的进行,第一轮比赛中积分排名前四的小组晋级第二轮比赛,他们分别是今天也要学习强国呀队、说的都队、19级护理3班代表队和小青马队。

第二轮比赛为四组同时抢答,各组选手摩拳擦掌、蓄势待发。其中今天也要学习强国呀队多次抢得答题权,胸有成竹的他们毫不犹豫地说出自己心中的答案,为自己的小组争得加分的机会。从比赛过程中可以看出同学们对本次比赛做了充足的准备,不仅让在场的师生学习到党的理论知识,而且点燃了全体师生不忘初心,砥砺前行的爱国情怀。

第二轮比赛结束后,李文睿老师为本次比赛进行点评,李老师对选手们深入学习祖国发展历程和答题的正确率高给予了肯定。李老师表示,在当今国家飞速发展的新时代,希望同学们能借此次活动加强自身思想建设,和祖国一起进步,争做爱国爱党的好青年。

最后,经过激烈的角逐,荣获“护理与健康学院第三期青年马克思主义培养工程先进分子”称号的小组分别是:今天也要学习强国呀队和19级护理3班代表队。

至此,护理与健康学院第三期青马工程圆满落幕。通过本次活动,相信同学们能够奋发图强,敢于进取,争做新时代爱国爱党的好青年,为创造祖国辉煌的未来而奋斗!

编辑:郑燕婷曹嘉裕骆敏怡