护理与健康学院第28期师生面对面顺利开展

为了让同学们更加关注并了解女性的健康与保健知识,2019年10月22日晚,护理与健康学院于医务楼206会议室召开了第28期师生面对面活动。此次活动以“关注女性健康与保健”为主题,由张英华老师、赵维维老师与我院2017、2018级部分同学共同探讨。

张英华老师负责妇产科护理学的教学工作,对女性健康与保健这个主题研究较深。她提到女性是人类的母亲,母亲的健康与孩子的健康有很大关联,母亲是家庭中孩子们的精神支柱,所以女性的健康尤为重要。

活动伊始,张老师就女性患乳腺癌、宫颈炎、不孕不育症等多种疾病的概率高的现状,对当今女性的健康问题进行了详细的讲解。张老师说道,当今女性初次性行为越来越早,人流的几率不断增高,这些行为对女性身体的损伤很大,很容易造成宫颈炎、不孕不育等问题。而婚前同居发生性行为的可能性最高,张老师认为婚前同居既有好处也有坏处,婚前同居能够更好的熟悉对方,通过不断磨合增进双方的感情,但是女性更应该学会保护自己,避免婚前性行为,以及了解人流的风险和危害,避免造成伤害。

张老师提到,乳腺癌排在女性常见肿瘤的第一位,必须引起重视。对此,张老师提出问题:为什么会患上乳腺癌呢?首先,大龄未婚未育或生育后未进行哺乳的女性更容易患乳腺癌,反复流产更是诱发癌症的高危行为;其次长期同向侧卧导致的乳房发育不良或非专业的、错误的按摩方法都可能会造成乳癌泡的破裂,而按摩使用的精油也会刺激激素的分泌从而刺激乳房;此外,还有很多不良习惯也会引起疾病的发生。接着,张老师提出了预防措施:第一,要多运动,少吃油炸、多脂食品;第二,要控制情绪,避免生气,因为怒伤肝,而肝又与乳房相生,从而影响乳房发育;第三,要穿大小合适、无钢圈、舒服的内衣等。

随后同学还提出了自己的疑惑,与老师们共同探讨。比如,“为什么每次来月经都会出现偏头痛?”“来例假能洗头吗?”等生活小问题。张老师解释到:如果每次来月经都发生偏头痛的现象,这只是经前综合征,只要放宽心态即可。赵老师也解释了经期洗头是可以的,只要洗头后立即使用吹风机吹干,如此降低了身体不适的可能性,但要尽量避免在经期经量最多的时期洗头。

至此,老师们与同学们之间的融洽交谈在一片欢声笑语中落下了帷幕。

通过本次的活动,同学们对女性的健康与保健问题有更进一步的了解,增强了女性自我保护、保健和预防疾病的意识,也对往后的学习和生活有着很大的帮助。

编辑:谢毓霖 摄影:陆楚瑶 审核:容洁媛