停课不停学 护考培训率先开展线上教学

受新冠肺炎疫情影响,2月初学校做出了延期开学的决定。护理与健康学院2016级的同学们也收到了各实习医院延返实习的通知。

对于2016级的同学们来讲,2020年是最为关键的一年,大家既要顺利完成医院实习和毕业论文答辩,还要迎接5月中旬的护士执业资格考试,为毕业后正式走上护理工作岗位争取必备通行证——护士执业资格证。护理与健康学院张美芬院长未雨绸缪,考虑到延返医院实习、延期开学将会对2016级学生的护考复习造成不利影响,便在第一时间迅速做出决策:2016级学生居家待返实习期间,组织教师进行线上护考培训教学,为5月份的护考工作做充分准备,确保2016级学生以高通过率顺利拿到双证——毕业证、执业资格证。

护考培训负责教师按照张美芬院长指示,迅速与各授课教师进行反复沟通,充分征求多方意见,制定出详实的护考培训方案。2月8日,学院护考培训线上教学正式启动。全体护考培训教师不畏困难,团结一心,坚持以学生为本,不断摸索线上培训经验,扎实推进护考培训工作。此次护考培训共分三轮:第一轮,利用超星学习通平台进行真题摸底考试、答疑,初步了解学生的知识掌握情况;第二轮,利用腾讯课堂等进行知识点串讲、精讲复习,教师采用点线学习法纵向串讲各重点章节、重点疾病;第三轮,利用超星学习通平台、腾讯课堂等进行模拟冲刺考试、试题精讲、辅导答疑。教师采用点线学习法横向归纳高频考点,同时分析和结合学生模拟试卷做题情况,对学生较薄弱的知识点进行最后的归纳总结。

为了切实有效提高护考通过率,学院领导统筹安排,要求学院办公室、护考培训负责教师、各授课教师、学生之间保持密切联系,持续跟进、了解教师线上培训和学生线上学习情况,并根据学生学习需求、学校延迟开学时间及护考时间延迟的变动,及时优化和调整护考培训方案。学院采取了一系列举措,确保护考培训工作顺利开展。

1.精心挑选教材:选择符合学生经济承受能力、适合考生、贴近考情、内容权威的护考辅导用书。考虑到学生是居家学习,需要提高学习自觉性、目的性,对知识点的复习和记忆要强化训练,另外推荐学生人手购买护士资格考试同步习题集,帮助学生巩固知识。

2.合理安排师资:选择责任心强、护考培训经验丰富的专业教师进行各学科知识串讲。同时充分发挥资深老教师的传帮带作用,培养年轻骨干教师,帮助年轻教师掌握护考辅导技巧和复习方法。培训前,各培训教师认真研究考情、钻研教材及试题考点;同时多次集中研讨线上教学方式、方法,试用线上教学平台,确保线上培训工作顺利开展。

3.重视学生反馈:此次培训时间与以往相比,时间长、任务重,护考培训负责人在培训的各个阶段不断跟进、了解学生学习状况和学习需求,开展学生培训需求问卷调查,根据学生需求优化培训方案,改进培训策略,较好地解决了学生学习中存在的问题,提高了培训效果。

4.严抓教学管理:学院成立了护士执业资格考试培训领导小组,全面协调、管理、督导护考培训工作,定期总结培训工作中存在的问题,组织教师不断改进教学方法,争取使线上教学效果接近面授效果。

目前,护考培训工作已进行两个半月,第二轮的知识点串讲即将结束,结合模拟考试成绩来看,学生们的知识掌握情况较好。接下来的第三轮培训,授课老师将继续做好试题辅导答疑、考点归纳总结,为同学们查漏补缺,以追求护培最佳效果。

文稿:黄敏 审核:范丽红