健康与护理系直属党支部学生党支部开展专题理论学习之“名医走基层”

近年来,我国不断深化医药卫生体制改革,全面加强基层卫生服务体系建设,不断优化医疗卫生资源配置,在很大程度上解决了基层群众看病难、看病贵的问题。

为了更好的了解基层医疗体系,健康与护理系直属党支部学生党支部于4月19日中午13时在7教203开展专题理论学习之“名医走基层”,健康与护理系直属党支部学生党支部党员、发展对象、积极分子均参与到本次专题学习中。

蔡淑妮、庄海欣两位同志给党支部成员们讲述了当今社会基层人民面对的主要医疗问题,让大众将视野重新看向基层百姓。随着社会的进步与人们生活水平的提高,广大人民基本已摆脱了贫苦,步入了小康社会。而疾病是人一生中总会遇到的。把“病”和“生死”放在一起,生病也就成了自然规律,是不可抗拒、不可避免的。但是处于基层的人们,很容易有小病忽视,酿大病,大病逃避正当治疗的情况出现。“三难一贵”是基层疾病治疗的主要问题,造成群众小病不能看,大病不敢看的情况出现,以及反映了基层医疗资源严重不足的缺陷。

紧接着,学生党支部第四小组的成员们为大家表演一个以基层群众看病为主题的小品。小品主要讲述一位大娘在乡村看病没有得到很好的治疗,恰逢得知城里的医生来到她们的村里举行下基层活动,大娘在城里的医生的治疗下痊愈了,学习小组的成员们想通过小品中大娘在城乡之间的看病问题,让党支部成员们了解现阶段部分地区的基层人员的健康与医疗资源之间存在的问题,以及现阶段政府出台的相关政策,更深一步了解基层医疗现阶段遇到的困难和中国共产党在其中发挥的引领作用。

作为中国共产党的后备军,今后将从事医疗工作的我们更应该认真学好专业知识,努力为他人服务,当基层需要我们的时候,我们更应该义无反顾的站出来,为基层医疗贡献出属于自己的一份力量。

作者:廖小媛摄影:庄滢、杨洁丽、张敏慧 审核:范丽红