健康与护理系直属党支部学生党支部开展专题理论学习

2019年5月30日中午12时,健康与护理系直属党支部学生党支部组织召开了第二次“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题理论学习,全体党支部成员都参与到本次学习中。

本次会议承接5月23日的专题理论学习,由党支部成员曾洁彤同志主持,继续学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深入贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”。在会议中,支部内三个小组的代表同志轮流上台为大家分享学习报告。

第一组:关华辉

关华辉同志讲道:习近平新时代中国特色社会主义思想是对“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题的解答;是站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位上所进行的思考;聚焦于对社会主要矛盾转化的分析和解决;形成于对推进“四个伟大”进而实现中华民族伟大复兴历史使命的认识和把握。总而言之,历史新变革、历史新方位、矛盾新转化、历史新使命、时代新课题和成果新拓展,是习近平新时代中国特色社会主义思想实现马克思主义中国化新飞跃的坚实基础和立论根据。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了我们党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔,必须始终矢志不渝地坚持。

第二组:洪跃仪

洪跃仪同志,从习近平总书记在十九大报告中提出的“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”入手,汇报和分享自己的内容。习总书记曾讲过:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

第三组:刘佳

刘佳同志从概念、背景、理念内涵这四个方面介绍中国特色社会主义新时代里的一个词——人类命运共同体。人类命运共同体旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。习近平看命运共同体,大道至简:和平发展的中国智慧各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,也代表着生产关系演变的前进方向。在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。

无论是党员、入党积极分子还是群众,大家都应积极参加学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想活动中,提高自身素质,学习习近平新时代中国特色社会主义思想从自身做起,从实践出发,从工作及身边的平常事、简单事、平凡事做起,用实际行动努力为落实习近平新时代中国特色社会主义思想做贡献。

编辑:杨洁丽 摄影:庄滢 审核:范丽红