健康与护理系医学生课堂笔记交流与学习活动顺利开展

为帮助健康与护理系学子更加深刻的认识到做课堂笔记的重要性和实用性,加强同学们的学习和交流,提高学习效率,促进共同进步,健康与护理系于2019年3月28日12:50在五教205以及六教106举行了医学生课堂笔记交流与学习活动。

出席本次活动的老师分别是健康与护理系直属党支部副书记兼学生工作办公室主任范丽红老师,系办公室副主任罗烟桃老师,健康与护理系团总支书记林晓兰老师,健康与护理系教学秘书刘嘉韵老师和健康与护理系黄敏老师。

范丽红老师表示,护理学专业课程多而复杂,上课时间短且间隔时间长,那么做好课堂笔记是同学们学好各学科的关键。希望同学们可以通过这次交流和学习活动吸取宝贵的学习经验,找到高效且为己所用的学习方法,促进专业知识的学习,为未来的临床工作打下坚实的专业基础。

庄滢同学从三个方面向我们介绍了她的学习方法,首先是要学会倾听,要在听懂老师讲课的内容为前提下做好笔记;其次是要图文并茂,这有利于加深对知识点的理解,巩固记忆;最后是分类,对笔记进行分类标记,方便查阅。

詹泽敏同学为我们分享她的学习经验,其中提到了两个性,分别是时效性与计划性。这时效性所指的是当你超过三天去复习之前的PPT时便会忘记老师上课讲的是什么内容,意味着要及时的复习课堂内容。计划性是对自己的学习进行具体安排,做到劳逸结合。

何送妹同学分享了她做笔记的技巧,在书本上的笔记要做到:精、简、快;在笔记本上的笔记要做到:细、繁、整。做好笔记的两个条件首先是要认真听课,紧接着便要做到笔记常看。

郭婉玲同学为我们分享她做笔记的习惯,她做笔记习惯分为“课本笔记—笔记本笔记—电子版笔记”,课本笔记要对整本书的记笔记方式、标记进行统一。利用书本第一页记录零碎且重要的笔记,比如陌生的专业名称的英文缩写、老师在课堂上推荐的视频等。

李心怡同学分享她的做笔记方法,她更喜欢用到活页的笔记本,因为活页笔记本比普通笔记本更能方便地使知识得到填充,做笔记时要回忆老师上课的思路,跟着老师的思路去做笔记。考试前要做到笔记看足6次。

曾森枚同学给我们分享她的学习经验时提到,在开学时就要做好课程规划,每个星期至少4个小时看专业书,将每门科目的知识点进行归纳总结,以及学习的时候尽可能不看手机。

黄敏老师对以上六位同学的分享进行了点评,她表示各位同学的经验和方法各有侧重,建议同学们要取人之长,补己之短。黄老师从消化吸收、总结归纳、温故知新、劳逸四个方面进行了总结,希望同学们能够获取高效且适合的学习方法。

交流活动后,同学们前往六教106参加课堂笔记展览并投票,健康与护理系根据同学们的投票结果选出了何送妹、庄滢、李心怡、曾森枚、郭文彬、詹泽敏、杨芝琳、郭婉玲、张惠娟、李彤彤、彭子君、林润丽、邵嘉琪、曾洁彤、杨嘉铭总共十五名同学的笔记作为优秀笔记。

作者:郭晓琳、杨洁丽 摄影:郑可、付佳文 审核:范丽红