健康与护理系直属党支部学生党支部开展“怀先烈祭清明,初心不忘爱国魂”主题党日活动

在2019年清明节之际,为了缅怀革命先烈,营造传承英烈精神的良好氛围,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,健康与护理系直属党支部学生党支部于4月10日中午12时在6教201开展“缅怀先烈祭清明,初心不忘爱国魂”主题党日活动,参与的对象为健康与护理系直属党支部学生党支部全体成员。

此次党日活动主要通过支部成员们从易班或学习强国等平台进行学习,并围绕“缅怀革命先烈,彰显革命先烈永恒的价值,让英烈精神永绽光芒”的主题进行分组汇报,向本支部成员传承英烈精神,共有7组同学积极参与。

第一组为张思琳、林润丽。两位同学从清明祭祖的习俗切入,警醒我们要铭记革命先烈,致敬民族英魂。激励当代大学生在和平年代更应自强不息,树立远大理想继承先烈遗志,学有所成,为祖国为社会为人民做贡献。

第二组为蔡淑妮、许丽欣。两位同学致敬英雄,要同学们铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。缅怀革命先烈、弘扬烈士精神,让全国人民永远不要忘记先有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家今天的繁荣富强、文明进步。

第三组为付佳文、张卓文。两位同学从全国各地举行缅怀革命英烈主题活动和在韩志愿军烈士遗骸归国历程入手,谈中华民族历来崇尚家国大义,在家尽孝、为国尽忠。;谈英雄志、忠骨魂。要同学们珍惜英雄用生命换来的和平生活。

第四组为张舒颖、丁丽瑄。两位同学以习近平总书记在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话为引,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。”,讲述英烈挺起了让世人钦佩的民族高度,人民更要把他们永远放在心中。今天,我们深切缅怀英雄功绩,传承弘扬英烈精神,就是为了这国家更好的明天。祭忠魂,存浩气,带上先烈的精神上路,我们继续前行。

第五组为曾洁彤、杨洁丽。两位同学的主题是“永远记住你”。英雄,在习近平总书记心中重逾千钧。英雄精神,是习近平一直推崇和倡导的。在他看来,“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”二人由陈列在龙华烈士纪念馆内的一件弹痕累累的羊毛背心,引出烈士冯铿的生平,以及背后无数为挽救危亡的国,破碎了自己的家的烈士们。今天复兴的国仍传承着这前赴后继的奋斗姿态,我们会永远记住你——我们的英雄!

第六组为何颖琪、刘佳怡、钟颖琦。三位同学从“谁是习近平心中的英雄?习近平崇尚的英雄精神是什么?”角度阐述了民族脊梁、精忠报国、毋改英雄意气。在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每一个人都可以有机会成为“自己的英雄”、“时代的英雄”。

第七组为利珊珊、刘佳。两位同学从信仰出发致敬用鲜血和生命为我们幸福生活披荆斩棘的革命英雄。革命烈士“砍头不要紧,只要主义真”的大义凌然,生动的表达了共产党员对远大理想的坚贞。

通过本次党日活动,健康与护理系直属党支部学生党支部成员们深刻认识到英烈精神,是滋养和激励我们党和人民顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是强国强军的宝贵精神财富,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。唯有弘扬英烈精神、传承红色基因,才能凝聚复兴能量、激发前行动力,才能使人民有信仰、国家有希望、民族有未来。

作者:龙绍俊拍摄:庄滢、杨洁丽、张敏惠