喜讯:我系学生团队在2018年广东省首届 老年护理用品创新大赛暨大学生老年护理创新创意大赛上斩获多项奖项

2018年10月27日,广东省首届老年护理用品创新大赛暨大学生老年护理创新创意大赛在广州市第一人民医院举办,我系2016级护理1班黄琨焜与邓舒琪同学参赛项目《温度湿度感应成人纸尿裤》在比赛中斩获一等奖,2015级护理2班李夏怡和谭顺子同学参赛项目《老人防摔带》在比赛中荣获优胜奖。

此次广东省首届老年护理用品创新大赛得到多方关注,比赛设有特等奖一名、一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖十一名。吸引了来自中山大学、南方医科大学、广州医科大学、广东医科大学、佛山科学技术学院、中山大学新华学院、中山大学南方学院、嘉应医学院和遵义医学院珠海校区等广东省众多知名高校的18支参赛队伍参赛,参赛队伍的作品创新满满,选手们积极推介产品,在答辩舞台上用创意诠释作品,现场气氛十分热烈。

参赛作品《温度湿度感应成人纸尿裤》设计的创新点主要有两点,第一是温湿感应器的循环使用,通过温湿感应器,将信息传至带有蓝牙功能的手环,提醒老年人及时拆卸感应器并更换纸尿裤。第二是埋线抽绳快捷处理,将袋口扎紧,防止容纳物外漏,方便打包处理,干净卫生。主要是为了减少尿路感染、尿湿疹问题的发生,增强老年人应对尿失禁的信心,而且方便老年人自行处理,干净卫生,一定程度上也减轻了家庭经济负担。产品适用人群广泛,包括失禁的老年人、成年人或行动不便的瘫痪病人,因长时间忙碌不方便如厕及医疗效果不佳者,均可使用。参赛作品《老人防摔带》则主要由可伸缩织带,速差防坠器和高摩擦系数的挂钩构成。设计的创新点主要有:①老人安全防摔带可以随身携带,可以根据公交车和地铁扶手的高度自由调节悬挂长度,无论站在车上的哪个地方都能找到可以固定的安全点。②加大加宽加软的安全带在防跌倒的同时还能护腰,防止腰部挫伤扭伤;③在挂钩内镶嵌高分子凝胶可以增大摩擦力,防止挂钩滑动,使它适用于一般交通工具;④使用安全防坠器保证安全带长度可选择,特殊设计可保证安全带卡住,不随意伸缩。主要为了保障老年人乘坐公共交通工具的出行安全,避免跌倒的发生。本产品适用于乘坐地铁或公交等公共交通工具出行的老人,也可用于沐浴时的跌倒预防。

此次大赛,我系的领导、指导老师和学生都非常重视,指导老师黄敏从用品设计、内容编排、课件制作、讲稿撰写、汇报思路和仪容仪表等方面对学生进行全方位的指导。比赛前同学们按照老师的意见进行反复修改、调整和演练。同学们信心满满的参加这次比赛,并顺利拿下广东省大学生组第一名和优胜奖,他们精彩的答辩展示和整体表现在比赛现场给参会专家、老师和观众留下了深刻的印象,展现了中山大学南方学院勇于创新、敢于挑战的青春风采,同时也体现出我校护理学专业在多专业交叉融合创新教育方面取得了长足进步。

近年来,我系在校领导的关心支持和全系师生的共同努力下,取得了不菲的成绩,未来,我系将继续加大创新力度,构建人才发展格局,积极践行南丁格尔精神,推动我系护理教学和创新创业教育迈上新台阶。

文稿:彭伟摄影:健康与护理系