健康与护理系励能学堂- 日常医学技能培训课程圆满结束

为激励我校学子学习的热情,给通过贫困认定的同学们一个更好的学习机会,促进各系贫困学子更好地发展,我校组织各系开展了第一期的励能学堂项目。经过前期的商讨和策划,健康与护理系决定开展以“医义非凡,携手同行”为主题的日常医学技能培训课程,旨在使学生能了解自身身体结构及其健康状态,学会正确使用常见家庭药物,简单处理日常生活中的小疾病,通过中医推拿、食疗等方式促使身体保持健康状态。

在辅导员林晓兰老师的悉心指导、授课老师精心教学下,经过长达一个多月课堂培训,6月11日14:30分,护理系于4号实验楼301举办了励能学堂之日常医学技能培训考核暨展示活动。出席本次成果展示活动的嘉宾有中山大学南方学院党委副书记、副院长唐燕老师,学工部部长聂琼老师以及健康与护理系辅导员林晓兰老师。活动伊始,项目学生负责人向嘉宾和参加考核的同学们汇报了日常医学技能培训课程的主要内容,使参与人员对护理系励能学堂的筹备工作有了更深的理解。

紧接着进入到紧张的考核环节,通过一个多月的培训,同学们的学习效果将在考核中充分展示。本次结课考核内容为推拿保健手法考核,旨在考核同学们运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等手法作用于颈部仰卧位、肩背腰部、下肢后侧等部位能力。

同学们有条不紊地操作着,候场的同学也专心致志地观看着,丝毫不放过任何一个小细节。与此同时,副院长唐燕老师、聂琼老师也认真地观察着被考核同学的操作。

经过长达40分钟的考核,九组同学顺利完成了本次考核展示。作为本门课程的授课老师,黄家敬师兄为考生们的表现做了点评。他充分肯定了培训过程中学员的求知态度,同时指出了同学们在推拿操作过程中存在的些许不足,希望同学们在课后能加强练习,将推拿手法学得更好。

随后,学工部部长聂琼老师也为本次课堂展示做了点评,并表示同学们在生活中遇到困难可以随时到办公室找她,使在场同学感受到老师们的爱。

最后,唐燕老师从专业的角度对本次推拿成果展示做了精彩的总结,同时对在场同学及授课老师提出以下几点建议:一、为病人推拿前,要保持双手干燥清洁,避免伤害到病人皮肤;二、给他人做推拿时,要先在自己身上感受方位、力度后再在病人身上操作,同时推拿过程中要随时询问效果,让病人的反馈成为我们进步的指明灯;三、在学校的支持下,希望护理系组织一支专门教授推拿技能的队伍,希望护理系的学生能将励能学堂继续做大做强,授课老师能总结教授的成果,将推拿课程编成专门属于护理系的教科书,包括每个动作的定义、操作要点、推拿时的感觉效果等,让更多的学子们能一目了然。

正如唐燕老师所说,“推拿是一门学问,是一辈子的事情,所有的细节都要兼顾,所以要慢慢来。”希望同学们能通过学习养生食疗、中医的艾灸、推拿手法等改善自身及家人的健康状况,理解“预防胜于治疗、三分治七分养”的理念,帮助身边的人保持健康。