院校携手共育英才 医教融合共筑未来

发布日期:2024-06-29 作者: 阅读:

为进一步加强医校之间的交流与合作,共同探讨护理教育与临床实践的有效融合策略,实现教学相长,培养更多适应新时代需求的优秀护理人才,6月5日下午,护理与健康学院在图书馆召开护理人才培养与临床实践融合座谈会。

(会议现场)

广州南方学院龚鸣副校长,护理与健康学院方海云院长,中山大学附属第一医院徐朝艳主任,中山大学孙逸仙纪念医院邱逸红主任,中山大学孙逸仙纪念医院冯晓玲主任,中山大学附属第三医院陈妙霞主任,中山大学附属第三医院李慧娟主任,中山大学附属肿瘤医院覃惠英主任,广东省人民医院陈丽芳主任,广东省人民医院伍玉琴科长,中山大学附属第五医院杨小月主任,中山大学附属第六医院叶新梅主任,中山大学附属第六医院段丽丽老师,中山大学附属第八医院符霞主任,南方医科大学第五附属医院陆月香护士长,南方医科大学第五附属医院何丽梅老师,南方医科大学第五附属医院李健怡老师以及学院教师代表出席,本次座谈会由陈华丽副院长主持。

会上,龚鸣副校长代表学校向各位远道而来的实习基地医院护理部主任和老师表示欢迎与感谢。龚校长表示,护理人才的培养不仅关乎学生的个人成长,更关乎整个医疗行业的进步与发展,学校始终致力于提升护理教育的质量和水平,希望不断加强与各实习基地医院的紧密合作,引导学生更好地将理论学习与临床实践相结合,切实提高临床实践能力。

(广州南方学院龚鸣副校长)

方海云院长对各实习基地医院护理部主任和老师的到来再次表示感谢。护理与健康学院的建设和发展离不开各实习基地医院的有力支持,方院长表示学院期待未来与各实习基地医院保持密切合作,实现“双向奔赴”,共同为护理教育与临床实践的有效融合出谋划策,为护理行业培养更多优秀人才。

(护理与健康学院方海云院长)

中山大学肿瘤防治中心覃惠英主任首先对护理与健康学院提供的宝贵交流机会表示感谢。覃主任强调了护理教育与临床实践紧密结合的重要性,并表示医院将继续为我院学生提供优质的实习资源,助力护理学子在实践中成长,积累临床经验,为未来的护理事业奠定坚实基础。同时,她也希望与学院保持密切交流,共同研究护理教育的新趋势,探索人才培养的新模式,为提升整个护理行业的专业水平贡献智慧与力量。

(中山大学肿瘤防治中心覃惠英主任)

中山大学附属第三医院李慧娟主任指出,护理人才的培养需要紧跟时代的步伐,一名优秀护理人员不仅要有扎实的专业基础,更要有创新思维和实践能力。李主任表示医院将通过与护理与健康学院开展科研合作交流、分享科研成果等形式培养更多具备创新思维和实践能力的护理人才,实现医院和学院高质量发展双赢局面。

(中山大学附属第三医院李慧娟主任)

中山大学附属第八医院符霞主任认为,培养优秀的护理人才不仅要注重专业技能的传授,还要强调自我价值提升的重要性。符主任高度评价了我院开展的医院义工、爱心义诊以及失智症家庭照护培训等系列志愿活动,她表示我院的实践育人平台有助于深化学生对护理职业的理解,增强人文关怀精神,为他们成为具备高度专业素养和人文关怀精神的优秀护理人才打下坚实基础。

(中山大学附属第八医院符霞主任)

我院教师代表谭坚铃老师强调,临床实习在护理专业学生的教育过程中扮演着至关重要的角色。在护理教育领域深耕了30余年,谭老师指出实习不仅是理论知识与实践技能相结合的重要桥梁,更是学生接触真实医疗环境、了解患者需求和提升职业素养的关键环节。通过实习,学生能够亲身体验医疗工作的紧张与严谨,学会与团队成员紧密合作,提升临床决策和问题解决能力,为将来步入职业生涯奠定坚实的基础。

(护理与健康学院谭坚铃老师)

护理教育是一项崇高而伟大的事业,需要学校与医院共同努力为护理教育高质量发展添砖加瓦。本次座谈会为护理人才的培养提供了有益的思路和借鉴,为学校和医院搭建了良好的交流合作平台,未来双方将持续深化交流,强化医教协同,促进教学相长,切实将双方的资源优势转化为合作共赢的发展优势,实现医校联动,培养更多贯通基础、贴近临床、注重人文、善于创新的高素质护理人才。

作者:谢心悦、陈乐瑶 拍照:李楚瑩、黄敏侨 初审:曾利娥、易桂婵 终审:田珍珍