新闻动态

【公益创投】智爱共同体——从化区失智老人家庭照护培训最后一期圆满收官!

image.pngimage.png


          10月28日上午,由广州南方学院护理与健康学院“智爱共同体”项目主办的失智症家庭照护培训课程最后一期在南方医科大学第五附属医院云星楼开讲。本期课程由中山大学附属第一医院赵玉琴老师主讲,并邀请广州医科大学附属肿瘤医院黄玮老师带领大家共同体验音乐治疗,广州南方学院护理与健康学院韩婷老师主持。

        香港能仁专上学院署理校长汪国成教授、杨佩云老师,南方医科大学第五附属医院护理部主任朱燕妮,护士长钟赛琼、陆燕英、杨莉、邹玉灵莅临现场。广州南方学院护理与健康学院院长助理陈秋铃老师、临床护理教研室副主任黄惠亭老师等出席。


image.png


一、课程内容

image.png

喘息服务——给照顾者放个假

   本期课程的主题为“喘息服务”,赵玉琴老师从失智症照顾者常见心理压力、心理调试方法及失智症照顾者负担服务体系--喘息服务等几个方面展开授课。

      随着病情进展,失智症老人需要长期的陪伴和照顾,而其当前的照护模式仍以家庭照护为主,照顾者承担着巨大的心理压力。赵老师强调,在失智症照护中,照顾好自己也很重要,这样才能更好地照顾失智症老人。照顾者可充实自己的知识储备,增加对失智症的了解,从而接受现实、理解老人,也可以通过深呼吸、微笑、芳香疗法、按摩、泡热水澡等方法进行减压和心理调试。

image.png


        为进一步缓解家庭照护者的负担,帮助他们走出“一人失智,全家失衡”的困境,“喘息服务”应运而生。喘息服务是指由专业团队对被照护者进行短期的照顾,使照护者短时间离开,获得放松、休息。喘息服务有三大作用:帮助家庭照顾者获得短暂的“休息”,减轻精神压力,参与正常社会交往;提供护理知识和技能的培训,增强照顾者的能力和信心;帮助被照顾者排解寂寞,使其获得更专业的照护服务。赵老师向大家介绍了喘息服务的主要类型、从化区养老服务资源、获取服务的常见途径等。


image.png


音乐疗法

image.png

以音为药 药之于心

     

    黄玮老师邀请全体参与者围坐在一起,随后播放音乐。伴随着欢快的旋律,参与者不断进行互动,并跟着黄老师的指令一起拍手做动作。

image.png

         音乐再起时,黄玮老师给大家分发不同的乐器,并指定指挥者。指挥者可通过不同的动作指令,让参与者们以不同的方式分别挥动手中的乐器,再交换乐器、指定下一个指挥者......现场音乐和笑声交替响起,全体参与者均乐在其中,大家脸上都洋溢着开怀的笑容。作为参与者之一的汪国成教授表示这次音乐治疗可以有效疗愈压力与焦虑,他十分享受现场欢乐的氛围。

image.png

        最后,黄玮老师为大家播放了周华健的歌曲《朋友》,现场的观众不约而同地齐声合唱。也许是因为熟悉的旋律勾起了往事记忆,也许是因为大家脸上的笑容足以暖化人心,现场很多照顾者都打开了心扉,诉说常埋心中的辛酸经历。一名照顾者说道,“这些年一直在照顾自己的父亲,已经很久没有和朋友相聚,今天在现场跟大家一起唱歌聊天,感受到了久违的放松和快乐。”另外一名照顾者表示,自己在家不仅要照顾失智症老人,还要照看两个小孩,身上的担子很重但只能独自承担,今天听到大家对她的安慰与鼓励,她才觉得自己不是孤身一人。

image.png

         关爱老人,传递温暖,守望幸福,“智爱共同体”从未缺席。正如歌曲《朋友》里的那句“朋友一生一起走”,“智爱共同体”项目团队的脚步不会停下,将继续为更多失智症家庭提供专业且暖心的照护服务。


结班仪式

image.png

     现场嘉宾为全程参加7期培训的几十位学员们颁发结业证书。这小小的证书凝结的是每一位授课老师的心血和学员们的汗水。


嘉宾致辞


     经过一个多月的精心的组织,“智爱共同体”项目失智症老人家庭照护培训课程圆满收官。

image.png

        南方医科大学第五附属医院护理部朱燕妮主任在致辞中对“智爱共同体”项目团队表示热烈祝贺,以及对所有参与者的努力表达感谢。朱主任高度肯定了课程内容与项目取得的成果,她表示“智爱共同体”项目充分结合从化地区城乡结合的特点,课程内容面面俱到,切实有效帮助了失智症家庭。并且这个项目还带动了许多医护人员投身参与老年人照护服务,具有良好的社会影响力。

image.png

      香港能仁专上学院署理校长汪国成教授发表致辞,他强调失智症老人的照护问题,不只是我们国家关注的问题,也是世界关注的焦点问题。汪教授在讲话中多次提到孝道,他表示关爱老人是一份社会责任感,我们每一个人都应该承担起这一份责任。最后,汪教授对“智爱共同体”项目给予了高度评价,他表示“智爱共同体”就像一团星星之火,让失智症家庭看到希望和曙光,他期望不仅仅是广东,全国各地都参与到预防失智症的行动中来。


持续服务


“智爱共同体”项目致力于推广以科学的方式照护失智症老人,减轻照护者的压力。虽然课程结束了,但我们仍将持续提供相关服务:

     1.在照护咨询群内由中山大学附属第一医院及南方医科大学第五附属医院的医护团队提供持续的医疗护理线上免费咨询;

     2.“智爱共同体公众号将定期推送居家照护微视频和科普知识供学习;

     3.如有需要,智爱共同体团队可提供上门访视个性化服务。

智相伴,爱相随,我们一直都在!您可在公众号留言或咨询群内联系我们。


image.png


长按识别下方二维码,

关注智爱共同体公众号,

还有更多科普小知识噢!

image.png


文稿:陈乐瑶、程楚云

图片:李楚瑩

审核:李文睿、黄惠亭