您目前的位置: 首页» 教学教务» 最新动态» 不负韶华 “医”路生花——我院2020级护理实习生圆满完成毕业实习

又是春光逝尽,夏蝉初鸣时,历时十个月的临床实习落下帷幕。临床实习是护理教育的重要组成部分,是帮助护理实习生实现由学生向护士角色转变的重要阶段,经过十个月的锻炼,我院2020级护理实习生学有所成,储备了更多专业知识,规范了护理操作流程,强化了护理操作技能,对护理职业有了更深刻的认识与感悟。

新芽初绽 蓄力成长

回忆起实习的第一天,穿着崭新的护士服,满怀期待又带着些许忐忑,“医院的走廊仿佛是一条通往未知世界的通道,每一步都充满着挑战”,而十个月后,经历了内科、外科、妇科、儿科、手术室和急诊室等科室的轮转实习后,他们从最初的手忙脚乱到逐渐得心应手,能够将课本上的理论知识应用到实践操作中,学会如何在紧张的工作环境中保持专注,如何进行有效的护患沟通,如何在紧急情况下迅速做出判断,如何熟练掌握各项护理操作技能。

实习期间,我院2020级护理实习生以高度的责任心和专业素养,全身心地投入到护理工作中,十所实习医院里共3所医院开展优秀护理实习生评选,我院18名实习生获“优秀护理实习生”荣誉称号,中山一院护理实习生还收获了8项单项奖。这累累硕果,既是对我院学子努力拼搏的表彰,也是对我院护理学专业教学质量的充分肯定。

中山大学附属第一医院优秀护理实习生

吴俊桦       钟姗菲       袁海杰       詹雪莹       张诗阳

中山大学孙逸仙纪念医院优秀护理实习生

龙洁       李紫红       何紫盈       颜宇丽       李诗梦       刘秋蓉       吴锦丽       叶铃       陈芷茵       傅达鸿

中山大学肿瘤防治中心优秀护理实习生

陆志玲        杨思燕        卢金滢

以考促学 以练提质

根据护理与健康学院护理学专业毕业实习计划,3月13日至3月25日,我院教师分别前往各实习医院开展毕业综合考试,考察项目包括理论知识、患者评估(问病史及体查)与护理病历书写、基础护理技术和专科护理技术。

实践考核过程中,我院2020级护理实习生本着“以患者为中心”的服务理念,不仅熟练掌握操作步骤,还充分展示了良好的沟通技巧和人文关怀,技术娴熟、一丝不苟,表现出较高的职业素养。各监考老师严格按照评分标准给予客观评分,同时结合自身丰富的临床工作经验给予评价和指导。

本次毕业综合考试全面考察了实习生的操作技能、临床思维、护患沟通和人文关怀等综合能力,提升了实习生临床护理技能,达到了以考促学、以练提质的目的。

不忘师恩 常念师情

实习期间,带教老师们量身制定合适的带教方案,通过床旁示范教学、晨会交接班、护理查房和操作培训等多种途径,深入开展教学活动,传授多年积累的护理知识与临床经验。同时在生活上关怀入微,在放手不放眼的情况下,尽快让实习生熟悉各项临床技术操作,并引导他们树立良好的护理职业价值观与医德医风。

这十个月的成长离不开学院的关怀、导师的提点与带教老师们的谆谆教导,在实习结束之际,我院2020级护理实习生分别向十所实习医院献上锦旗,对护理部的倾心培养以及带教老师们的辛勤付出表达诚挚的敬意与衷心的感谢。

鲜衣怒马少年时,不负韶华且行之。我院2020级护理实习生即将返校,投入到护士资格证考试的紧张备考中,相信他们能够以坚强的毅力攀登进取,不负学院的培养,不负老师的教导,在2024年的护考中勇夺佳绩!

文字:陈乐瑶    初审:曾利娥、李楚瑩    终审:田珍珍