您目前的位置: 首页» 教学教务» 最新动态» 喜讯:护理与健康学院陈灵慧老师获2021年“广州泰和医学人文研究教育基金”

近日,由广州泰和肿瘤医院与中山大学社会学与人类学学院联合倡导成立的科学研究基金评审结果正式公布。十六名申请者脱颖而出,其中我院青年教师陈灵慧《基于预立医疗照护计划的老年痴呆患者安宁疗护模式的探索》的研究项目喜获该项资助基金。

该基金鼓励深入的、以田野调查为基础的、有详尽资料为依据的医学人文研究,资助具有学术潜力的全国各大高校在校学生和青年教职工开展医学人文相关的田野调查研究,旨在推动医学与人文社会科学的跨学科研究,发展临床医学人文,和谐医患关系,改善人民健康。

陈灵慧老师的研究采用目的性抽样的方式,选取老年痴呆患者及其直接照护者进行半结构式访谈,了解老年痴呆患者及其直接照护者对于基于预立医疗照护计划的安宁疗护服务的看法,并采用主题分析法对访谈资料进行分析。通过访谈法对基于预立医疗照护计划的老年痴呆患者安宁疗护模式进行探索,了解目前针对该类患者的安宁疗护服务的实施现状,并为进一步改进老年痴呆患者安宁疗护模式提供依据。

在此热烈祝贺陈灵慧老师获得该项资助基金!此项基金项目申报取得的立项成就是我院科研建设取得的新进展,也是我院教师倾心致力于学术事业,辛勤耕耘,厚积薄发的努力回报,彰显了护理与健康学院在学校的支持下,大力引进优秀人才,加强学科建设的初步成效。我院青年教师也深受鼓舞,将会以加倍的努力和热情投身于学术研究,奉献更多学术成果,不断扩大学术影响,为学院、学校发展做出更大贡献。