您目前的位置: 首页» 教学教务» 最新动态» 无菌技术大练兵,白衣天使展风采

无菌技术大练兵,白衣天使展风采

为了评估基础护理学课程的学习,10月27日,健康与护理系在4实验楼303室对2014级全体同学进行了无菌技术操作的考试。考试邀请了中山大学护理学院的严卫青老师、赵飞英老师及南方学院的王政医老师参加。

无菌技术是护士的基本功,是预防医院院内感染的一项重要基础护理技术。无菌技术操作更是展示护士礼仪美与技术娴熟的结合体,从推车到端起治疗盘,从利落地摆放各项用物到熟练的七步洗手法;无菌包的打开;铺无菌盘;无菌持物钳的使用;使用无菌容器,从取无菌溶液到戴无菌手套等,每一个动作都要求规范,每一个细节都不容忽视,无菌技术理念贯穿于整个操作过程。

考试当日,全体同学都穿上整齐的护士服,带上洁白的燕尾帽,等待老师们的检阅。尽管同学们经常会到教室进行练习,但是面对考试,仍会透露出一丝丝的紧张与焦虑。候场时,同学们都在讨论与交流,从别人的操作过程中吸取经验,弥补不足。老师们对每位学生的无菌技术操作进行了严格的考核和评分,学生也都表现出了良好的心理素质和娴熟的操作技能。最后,老师们为学生的无菌技术操作进行了点评,望同学们在今后的学习与操作中多加注意,进一步提高。同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多。

通过这次考试,不仅检验了学生的技术操作学习效果,而且加强了同学们无菌观念的意识,切实提高了其护理技能。学生们将优质护理服务贯穿于每个操作细节中,用自己的护理技能展示白衣天使的风采。