护理与健康学院教师公开课活动圆满结束

发布日期:2021-04-02 作者: 阅读:

为进一步加强学院教风建设,提升护理与健康学院教师教学水平,构建授课教师互相交流、探讨、展示的平台。护理与健康学院于2020年6月15日上午举办2场教师公开课活动,分别由护理与健康学院黄敏老师于10教206室、叶景云老师于11教302室为我院2018级护理学专业的学生讲授专业课基础护理学中《静脉输血》的内容,活动以现场授课为主,同时以腾讯会议直播授课的方式进行。参加本次活动的老师有护理与健康学院院长张美芬教授、常务副院长陈老师,学院专业教师古宏文、赵飞英、张英华、方郁文、付雪、景晨、韩婷、罗立娜、张汉荣、傅晔、李文睿以及教学秘书刘嘉韵。

(黄敏老师在授课)

黄敏、叶景云两位老师的教学风格各有千秋。其中,黄敏老师通过“温故而知新”的方式调动学生的积极性,并根据本次课程的知识结构的特点,重点为同学们讲述了静脉输液与静脉输血的反应及护理等内容。她把理论与实践经验相结合,使课程知识更加清晰有条理,让同学们更好的理解静脉输血的相关知识点。黄老师在讲授新知识时,循循善诱,通过案例引导学生自主思考以提高学生学习的主动性,让学生能积极的参与到课堂中,共同营造活跃的课堂氛围。同时,在课堂上,同学们不但积极回答老师的问题,还勇于向老师提出问题,黄老师对此表示了赞许,并耐心为同学们一一解答。

(叶景云老师在授课)

叶景云老师则带领同学们回顾上节课的知识重点,通过对比静脉输液和输血的异同点,承上启下,巧妙地引出本次授课主题——静脉输血。紧接着,叶老师通过四个环节为同学们讲解新知识点:静脉输血的目的及原则、血液制品的种类;静脉输血的适应症和禁忌症;血型和交叉配血试验;静脉输血的方法。叶老师运用表格的形式,整理信息,化繁为简,引导学生层层展开相关知识,清晰再现课程知识要点,提高了同学们的理解能力。另外,叶老师引用案例向同学们重点强调了血型和交叉配血试验的重要性以及输血的注意事项,例如,患者在发生溶血反应时的症状、护士对患者采取急救措施(如:停止输血)等。同学们在课堂上紧跟叶老师的思维,对知识点进行查漏补缺、拓展延伸,并学习了遇到突发情况的急救措施。

此次活动,不但促进了教师之间的交流,展现了教师在课堂上独特的魅力和风采,营造了活跃的教学氛围,而且更重要的是促进了我院教师教学技能的提升,更好地提高课堂教学质量。

至此,护理与健康学院教师公开课活动圆满结束。

作者:陆楚瑶 摄影:陆楚瑶、陈子翔 审核:范丽红