当前位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采 > 正文

毕业生风采|“创新达人”陈炼耿:精究细研 追求卓越

发布日期:2024-07-28 作者: 阅读:

毕业生风采

陈炼耿

中共党员

2024届护理学毕业生

在校期间曾担任学院艺术团团长,康语主持队队长,校青志公关部部长;获得荣誉33项,其中,创新类省级奖项15项,另获批国家专利3项,软件著作权1项。他所负责的项目《“腕伴”——开创婴儿智感监测新时代》(以下简称“腕伴”)更是斩获了六项大奖:第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛省赛银奖、广东省护士协会ITE创新学科群联盟——护理创新转化系列专题大赛(妇幼类)比赛特等奖、2024年广东省康复医学会临床用具创新大赛特等奖、2022年广东省第十一届护理用具创新大赛一等奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东赛区“中国电信杯”选拔赛最佳创新奖、第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东赛区“中国电信杯”选拔赛一等奖。

梦想为舵 奋斗为航

少年当有凌云志。疫情期间医护人员冲锋陷阵的伟大身影在陈炼耿心中埋下了要成为医护工作者的理想之种,在家人们的支持下,他选择了护理学专业。从踏入护理与健康学院的第一天起,他就清晰地认识到作为一名医学生应该肩负的使命和担当,谨承校训和南丁格尔精神,有意识地培养自身的科研意识与创新思维,充分发挥专业学科优势,积极参加各类创新竞赛,并且主持省部级大学生创新创业训练计划项目1项,获省级创业补贴1万元。

通过全方位精细化的专业课程学习与积累,在大三学年,开发一款婴儿专用脚腕带的“创新点子”在他的脑海里生根发芽。他积极主动地向班级导师请教,跨院系凝聚力量,几经沟通终于组建起一支“六边形”团队,着手进行“腕伴”项目的初步研发。产品研发并非易事,陈炼耿和他的团队前往多家医院的新生儿科处进行实地调研,不断总结临床现有手腕带的不足之处,经过不断的试误和反复修改,终于渡过了研发的瓶颈期,攻克了产品建模、技术实现路径、商业模式建立等难关,“腕伴”项目共取得3项专利成果。

集思广益群策群力 不畏碰壁破茧成蝶

跟大部分同学一样,最初陈炼耿对于如何找到护理用具创新的着手点存有迷茫,后来他坚持问题导向慢慢走出了迷雾,而且他还养成了这样一个习惯:在临床或日常工作学习过程中,当碰到一个产品用起来比较麻烦的时候,他会去思考这个产品能不能改进?某项功能是否可以优化?而后顺着这些联想查找相关文献资料,进一步地深入研究,护理用具的创新点子就此产生。

一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。通过主持双创项目与丰富的参赛经验,陈炼耿深刻认识到团队合作的重要性,好的团队合作可以集思广益、群策群力,促进问题的解决。他十分感谢团队里的每位成员,大家一起头脑风暴,一起熬夜写项目书,正因为每位成员都不怕困难,永不气馁,他也拥有了更多的信心与力量。

除了“合作搭子”,陈炼耿也十分感恩每一位给予过帮助和鼓励的前辈、老师和朋友。当在科研过程中遇到难题与瓶颈时,陈炼耿和他的团队首先会聚在一起进行头脑风暴,如果依然找不到破解办法,他们便会虚心求教,抓住一切机会向比赛评委们、不同领域的前辈、学院的老师们以及行业导师们请教,同时积极地与比赛选手交流切磋,分享团队的想法并虚心听取建议,在一次次的思维碰撞中明确方向,不断推进项目的成熟与优化。

青春寄语

驾创新之舟,破万顷茫然。希望师弟师妹们利用好每一堂专业课与每一次实操机会,保持一颗好奇心,同时对创新保持一份热情,坚定意志力,而非三分钟热度,告诉自己“我想要,我努力,我得到”,拥有一份获奖争先的坚定信念,不畏困难,不言放弃,一点一点地坚持,遇强则强,不断向更高的目标发起冲击!