当前位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采 > 正文

毕业生风采|梁惠芬:学思并举,知行合一

发布日期:2024-09-13 作者: 阅读:

毕业生风采

梁惠芬

2024届护理学毕业生

专业绩点排名前十,连续三年获得优秀学生奖学金三等奖。在校期间获广东省第九届“联盟杯”本科高校英语写作大赛校级二等奖、广州南方学院护理与健康学院第一届“好书伴我行”手抄报比赛三等奖、广州南方学院2021年学习党的十九届六中全会精神“手抄报”比赛二等奖等,毕业论文《广东省医院感染防控专科护士培养效果调查与分析》获广州南方学院2024届优秀毕业论文。

学有所思 行知有向

专业课多、一整本书都是重点、年年期末像高考,这可能是大多数护理专业学生的学习常态。在大一学年的第一学期,梁惠芬时常因为学习强度大而感到吃力,经过半学期调整,她逐渐摸索到适合自己的学习方法。俗话说,好记性不如烂笔头,梁惠芬在记忆知识点时,首先是理解知识点,然后画出或写下关键词,用关键词去串联起一整个知识点从而进行记忆;在平日的学习里养成了整理学习大纲和做笔记的习惯,课后多刷题,刷完题后,仔细认真思考每道题目的考点是什么并巩固该考点内容。

大学四年,梁惠芬在专业学习方面有着清晰的规划和合理的时间分配。在复习安排上,她会提前1至2周回顾之前学习的内容,不断查漏补缺,系统梳理知识考点,温故而知新。对于毕业论文的撰写,梁惠芬将在护理研究、医学统计学等平时课程中学习到的数据整理和分析等重要知识点灵活运用于论文撰写中困难的一部分。她把在校园的优秀学习作风延续到了毕业实习,在实习过程中,她积极把握每一次机会,将临床实践经验和平时课堂学习积累与自己的论文研究方向紧密结合,不断提高自身学术素质。

紧跟时事定选题

认真细磨终得果

选题是撰写和研究整编论文的基础,精准的热点选取、科学性和新颖性是写出优秀论文的一大关键。梁惠芬从大三开始接触到内外科就了解到“专科护士”这一概念,通过查找资料、阅读文献、与学院导师和实习带教老师积极沟通,最终确定了毕业论文的研究对象为专科护士。集百家之长,成一家之言,在写作过程中,遇到困难或瓶颈时,梁惠芬会积极寻求指导老师的帮助,也会和自己的舍友、同学交流遇到的问题;在整理数据、分析数据方面遇到困难时,她会在哔哩哔哩、MOOC等网络平台找到实用性强的教学视频进行自学。

“罗马不是一天建成的”,学位论文的写作也并非一蹴而就。一篇毕业论文可能会修改到第八版、第九版甚至更多版本,因此积极平稳的心态和一如既往的认真态度都尤为重要。在论文修改过程中,梁惠芬积极调整心态,给予自己积极暗示,每次返回修改都仔细阅读每一个字、每一个标点符号。正是因为这样认真反复地阅读每版论文,梁惠芬对自己论文的框架和结构有了更加清晰的理解,也为后期论文答辩的出色表现打下扎实基础。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”经过她的不懈努力,她的毕业论文《广东省医院感染防控专科护士培养效果调查与分析》获广州南方学院2024届优秀毕业论文。

青春寄语

寻声繁花里,问道远途间。希望师弟师妹怀着热爱与理想投入到专业学习中,勇于追求,抓住机会,勇于突破,不惧失败,当我们勇敢地踏出第一步时,就会感受到一种突破自我带来的“内啡肽”快乐,感受到自己有所改变、有所提升。凡事宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井,建议师弟师妹们尽早对学位论文有所规划,树立写好论文的意识、养成写好论文的习惯。