您目前的位置: 首页» 教学教务» 最新动态» 新秀试锋芒 磨砺促成长|我院新教师试讲活动圆满结束

新秀试锋芒 磨砺促成长|我院新教师试讲活动圆满结束

为进一步加强师资队伍建设,持续提升教学质量,帮助新入职教师更好更快地进入角色、融入教学,3月27日下午,护理与健康学院开展新教师试讲活动,护理与健康学院方海云院长,陈华丽常务副院长以及学院教学督导作点评指导,学院全体教师参与听课。

教坛新秀展风采

各位新入职教师就自己负责的专业课程进行十五分钟的限时授课。5位新进教师准备充分,用生动的语言将晦涩难懂的知识点化繁为简,深入浅出地阐释教学内容的重难点,展示了新教师的活力和良好的专业素质。

点评环节

试讲结束后,学院领导,学院教学督导以及临床与护理学教研室主任对每位新入职教师的授课表现逐一进行点评,认为我院5位新教师备课充分,教态自然,表达清晰,达到基本的教学效果,同时针对课件内容、课堂设计、讲课速度和教学节奏等方面存在的问题给予改进建议。

学院督导古宏文老师分享了自身多年外科护理学的授课经验,强调了课堂导入设计的技巧性与案例使用的恰当性,指出授课不能仅仅停留于讲解概念与临床表现,应多解释“为什么”,帮助学生建立更为全面立体的知识体系。

学院督导张英华老师同样结合自身多年妇产科护理学的授课经验,指出大部分新教师 存在讲课语速过快、时间分配不合理、授课内容有待完善等问题,她建议新教师在授课时应将病因与临床表现进行有机融合,帮助学生更好地理解课堂内容,同时讲授过程中要有所侧重,把控好教学节奏。

临床与护理学教研室主任黄惠亭老师建议新教师在讲课过程中应注重章节的前后衔接与知识点的前后贯穿,同时适当增加互动环节,提高学生的课堂参与度。

陈华丽副院长提到了课件字体大小与图表使用严谨性问题,指出授课不仅讲授知识点,还要培养学生的临床思维与病情观察能力。

活动最后,方海云院长作总结发言。方院长肯定了5位新入职教师的成长与进步,同时就口头表达能力、重难点内容分配与教学节奏把控等方面存在的问题给予提点,建议新教师采用录课与逐字稿等方式多加练习,不断打磨自己的教学内容与教学风格;同时多向学院资深教师请教,学习和吸收他们的授课逻辑与教学框架。最后方院长强调教师要怀有敬畏之心,面对教学工作谨慎严肃,一丝不苟,用敬畏之心开启教育的本真之门。

讲台空间小,三尺而已;课堂天地宽,无所不纳。通过本次试讲活动,相信我院全体青年教师将在思考与探索中不断提高自己的专业素养与教育教学能力,打造高效课堂,搭建护理人才成长“立交桥”。

拍照:黄欣宜  作者:陈乐瑶、吴才科  初审:曾利娥、曾幸铧  终审:田珍珍