当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

护理与健康学院“教学相长,从教学中成长”暨青年教师专题讲座与交流活动圆满结束

发布日期:2021-03-28 作者: 阅读:

为提高青年教师的教育教学水平,促进青年教师成长,帮助青年教师讲好课,站好讲台。2021年3月24日下午,广州南方学院护理与健康学院于新综合楼第二会议室举行以“教学相长,从教学中成长”为主题的青年教师专题讲座与交流活动。本次活动由护理与健康学院院长助理陈秋铃老师主持,中山大学附属第一医院神经科副主任医师、硕士生导师周鸿雁老师主讲。出席本次活动的有学院古宏文副教授、谭坚铃副教授、张英华高级讲师及我院全体青年教师。

(交流现场)

活动伊始,陈秋铃老师对周鸿雁老师莅临本次活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢。周老师有着丰富的教学经验,曾获得过多项教学比赛、教学技能奖,相信周老师的分享能够让我院青年教师耳目一新、受益匪浅。

(陈秋铃老师发言)

周鸿雁老师从其教学与参赛的经历出发,提出观点——教师应有自己的教学方法与思路。讲座伊始,她从个人参加授课比赛的经验出发,把从准备参赛、进入初赛、半决赛、总决赛四个阶段是如何准备课件、如何讲好课、如何写教案、等做分享。同时,她通过展示《重症肌无力》的课件,用“破案”的思路与方法展示了她授课的风采。

周老师还提到,讲课时枯燥的知识点用有趣的方式加以点缀,以此吸引学生注意力;把基础医学与临床案列相结合,串起零散的知识点,引导学生思考;把课程思政融入于教学过程,促进学生树立正确价值观;增加与学生的互动交流,提高学生的参与性等等。

(周鸿雁老师分享经验)

周老师特别强调,每个教师课后都应进行教学反思,通过反思可及时发现我们教师在课堂存在的问题,及时解决以逐步提高自身的教学水平。她还分享了参加授课比赛的心得,比赛时切忌把教学技能比赛过程变成小讲课;要注重教学技能方面的细节,即利用好教具、制作精美的PPT、撰写有逻辑性的教案和讲稿,并且需要注意讲述的方式,促进与听者的交流。

(老师们认真听讲)

紧接着,进入精彩的学术交流环节。我院专业教师韩婷老师提出,教师如何在大讲课上运用翻转课堂的方式及选用临床案例进行教学?周老师讲道,对于翻转课堂,可对学生进行分组,进而分配任务;而临床案例的选择,要依据学生掌握知识的程度来找贴近的临床案例,切记过于复杂;大讲课则需对教学方式稍作调整,但上述方法仍然适用。

(韩婷老师提出疑问)

随后,古宏文老师讲道,青年教师要多花时间备课,并向周老师学习好的教学方法,做到教学内容简而精。张英华老师则指出,每位青年教师应该要有明确的目标,并朝着目标努力奋斗,她建议,青年教师应以周老师为榜样,用心教学,追求更高的教学质量,帮助社会培养优质的护理人才。

(古宏文老师发言)

(张英华老师提出建议)

谭坚铃老师总结道:每位教师讲课前都要明确授课对象,要有正确的教学思路,课程思政应该是能真正融入教学过程,而非“为思政而思政”;同时应学会教学反思,每次课后及时去反思课堂的存在问题,及时纠正,才能不断提高自身的教学水平。谭老师还提出“教无定法,贵在得法”,教学方法是多种多样的,要找到适合自己的方法才是最重要的。青年教师们都应不忘初心,努力前行。

(谭坚铃老师作出总结)

最后,陈秋铃老师再次感谢周鸿雁老师的分享,并表示希望其后续能多指导我院青年教师,帮助青年教师提高教育教学水平。至此,广州南方学院护理与健康学院2021年青年教师专题讲座与交流活动圆满结束。

作者:叶铃 摄影:卢嘉晖 审核:田珍珍