当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

健康与护理系主办校园文化节之“音你而来,声声夺人”配音大赛圆满落幕

为锻炼同学们的语言表达能力,激发同学们对语言文化的兴趣,健康与护理系举办了校园文化节之“音你而来,声声夺人”配音大赛。本次活动由健康与护理系团总支学生会主办,分为初赛和决赛两个部分,其中决赛分为一、二两个环节。

4月10日下午 “音你而来,声声夺人”配音大赛初赛在10教205顺利开展。此次比赛本着公平、公正、公开的原则,经过层层筛选,共有15组选手脱颖而出,顺利晋级。

4月21日晚,“音你而来,声声夺人”配音大赛决赛在1教105拉开了帷幕。中山大学南方学院团委书记兼学生工作部代理部长程爱民老师、中山大学南方学院团委办公室副主任唐诗老师、健康与护理系办公室副主任罗烟桃老师、黄敏老师、云康医学与健康管理学院陈楚言老师、来自广州有声有色文化传播有限公司的配音演员张建老师、配音演员、游乐园剧团话剧演员陶有量老师以及各兄弟院系学生代表应邀出席了本次配音大赛。

活动伊始,程爱民老师为本次活动致开幕辞。程老师提到配音是一种独具魅力的表演形式,是一种语言艺术。配音大赛为参赛选手提供了一个锻炼和表现自我的舞台,为观众带来了视觉与听觉的享受和珍贵的回忆。最后程老师祝愿本次活动取得圆满成功。

决赛第一环节为主办方提供18个剧名,15组选手任选其一某片段进行现场配音。比赛过程中,每组选手都表现出饱满的精神面貌,声情并茂并富有表现力。其中,第二组选手郭子怿带来了喜剧片《美人鱼》,激情而搞笑的配音表演为在场观众带来了笑声。第三组选手陈楠、龙嘉宇带来的美国动画《海绵宝宝》勾起了童年的记忆,让人不禁回想起孩童时的欢乐。随后15组选手展示完毕,程老师表示选手们的配音惟妙惟俏,团体选手表现默契,其中第二、七、八、十一、十四组给他留下了深刻的印象。

随后,决赛进入了第二环节。此环节为选手自己准备视频并依次进行现场配音的环节。参赛选手所选取的配音电影包罗万象,既有《白雪公主》这样的经典童话,又有日本动画《未闻花名》,还有红极一时的《快把我哥带走》等。其中第三组选手陈楠、龙嘉宇带来了新版《白雪公主》,它的题材立意新颖,“瘦了穿啥都百搭,胖了穿啥都白搭”等有趣的语句让评委和观众耳目一新,得到了评委们的一致好评。张健老师对选手们的创意满满的表现表示赞扬,并提出配音是声音和感情的结合,在配音过程中注意声音的音量和语调,要有气息的保证和共鸣腔的配合。张健老师细致的点评让参赛选手和观众受益匪浅。

经过激烈的角逐后,第七组选手林楚桐获得一等奖;第二组选手郭子怿和第十三组选手郭正中、吴丽平获得二等奖;第三组选手陈楠、龙嘉宇和第八组选手庄滢、卢家盛及第十一组选手朱海菱、沈欣如获得三等奖。

此次配音大赛为同学们搭建了一个展示自我风采的舞台,充分调动了同学们的创新性和积极性。同时也为评委和观众呈现了一场视觉与听觉的盛宴,实现了让同学们在轻松愉快的活动中学习、进步、成长的目的。至此, 校园文化节之“音你而来,声声夺人”配音大赛圆满落幕。

作者:容洁媛 摄影:陈子翔、郑可 审核:范丽红