当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

第十届科技学术节 ——“科技便民?健康先行”绿色医学知识大赛圆满落幕

为向全校师生更好地普及绿色医学知识,同时发挥同学们的科技创新精神,将医学知识与科技更好地相结合,健康与护理系举办了第十届科技学术节—“科技便民?健康先行”绿色医学知识大赛。本次活动由共青团中山大学南方学院委员会主办,健康与护理系学生会学习部承办,分为初赛培训、初赛考核及决赛三个部分。

11月10日晚,第十届科技学术节之“科技便民?健康先行”绿色医学知识大赛初赛培训在3教105顺利开展。此次培训邀请了健康与护理系主任助理陈秋铃博士莅临现场指导。陈秋铃老师分别从养生保健原则、药食同养以及常用保健穴位等三个方面为同学们开展培训。通过培训,同学认识了日常中养生保健的原则、常用的食材、烹饪方法及常用保健穴位的按摩手法。

11月15日中午,第十届科技学术节之“科技便民?健康先行”绿色医学知识大赛初赛在10教106拉开序幕。此次比赛为笔试考核,本着公平、公正、公开的原则筛选出成绩优异的40名同学晋级决赛。

12月1日晚,我系在图书馆学术报告厅隆重举办第十届科技学术节之“科技便民?健康先行”绿色医学知识APP构想大赛决赛。团委书记、学生工作部部长、综合素养学部副主任、学生成长教育中心主任程爱民老师、健康与护理系主任助理陈秋铃老师、办公室副主任罗烟桃老师以及健康与护理系专任教师黄敏老师、王琦画老师及严波老师出席了本次大赛活动。

活动伊始,团委书记、学生工作部部长、综合素养学部副主任、学生成长教育中心主任程爱民老师为本次活动致开幕辞。程老师对我系本次科技学术节活动将科技与绿色医学知识相结合,既给同学们提供了进行科技创新的平台,也为全校师生普及医学知识表示肯定和赞扬,并祝愿本次科技学术节活动取得圆满成功。

随后,由初赛晋级的40位同学所组建的8支队伍分别以PPT、情景剧、现场示范等方式,从不同的角度清晰地向观众展示了他们对自己设计的APP的构想。其中,龙行天下气吞山河组带来的MR.EGO APP集目前较为热门的医疗app的特点于一身,具有导诊、防过号提醒等功能,五大郎小组带来的设计贴心医护app将技术先进的健身衣运用到医学领域,还有大杂烩组为医学生量身定做的医点通APP也吸引了评委们和观众们期待的目光。

小组进行展示后,评委老师们对各参赛小组进行了点评。首先,黄敏老师首先对同学们创意满满的表现表示赞扬,勉励同学们以后多参加此类创新创意大赛。随后,黄老师对各参赛小组的表现进行了详细点评,并提出了今后改进的意见。最后,黄老师建议:因本次的创意涉及医学知识,所有的创新创意需做到科学、严谨,并在创新过程考虑好如何“落地”,即如何在现实中实现其功能。随后,陈秋铃老师提出了自己对参赛小组的期望,希望他们在接下来的时间里能够继续完善构想,把构想逐步实现。同时,陈秋铃老师还启发同学们将创新思维带到明年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛。最后严波严波老师还表示作为项目的汇报,其汇报内容的完整性也非常重要,像第八组的汇报就做得比较完整,使整个项目的加分不少。

经过激烈的角逐,龙行天下气吞山河组荣获特等奖,一等奖由绿色养生猪猪女孩组获得,光宗耀组和五大郎祖获得二等奖,医厘米、大杂烩组和驭梦组获得三等奖,yes or no组获得优秀奖。

至此,第十届科技学术节—“科技便民?健康先行”绿色医学知识大赛圆满落幕。通过本次大赛,同学们将绿色医学知识运用到科技创新实践中,相信同学们对绿色医学知识有了更深入的了解,希望同学们能将医学及护理知识与实践充分结合起来,强化自身综合能力,向“基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有发展潜能”的应用型护理人才的成长迈进自己坚实的一步。