当前位置: 首页 > 学生发展 > 实习实践 > 正文

笃行致远 不负韶华|护理与健康学院5.12护士节系列活动之优秀实习生经验分享会

发布日期:2024-05-11 作者: 阅读:

为帮助同学们明确未来职业规划,深入了解实习护士在医院的生活、学习及工作情况,从而在临床实践中更好地学习和提升自我。5月6日中午,护理与健康学院于10教106举行“笃行致远,不负韶华”优秀实习生经验交流会,护理与健康学院直属党支部副书记兼学生工作办公室主任田珍珍老师,团委书记林晓兰老师,辅导员陈乐瑶老师及各级学生代表出席本次活动。

(合影留念)

本次分享会邀请中山大学孙逸仙纪念医院优秀实习生龙洁、中山大学附属第一医院优秀实习生吴俊桦和中山大学附属肿瘤医院优秀实习生陆志玲担任分享嘉宾,他们分别围绕实习前的准备、实习中注意事项以及实习感悟作经验分享。

经验分享

龙洁:“多多”益善,砥砺前行

中山大学孙逸仙纪念医院优秀实习生龙洁师姐向师弟师妹分享了自身实习期间秉持的“四多法则”——多看,多问、多思、多动手。首先要多看,留意带教老师是如何与病人沟通的,细心观察各项护理操作的操作流程和具体操作手法;其次要多问,主动积极,不耻下问,遇到不懂的地方要大胆向带教老师请教,并及时做好笔记;第三要勤加思考,学会通过思考举一反三,不断巩固每日所学知识;另外要多动手、多实践,掌握护理操作并没有捷径,唯练习二字,要把握每次动手操作的机会,直到熟能生巧。

吴俊桦:胆大心细,超越自我

中山大学附属第一医院优秀实习生吴俊桦首先分享了自己的成长经历,大一代表学院参赛,大二寒假到乡镇基层医院见习,大二暑假到二甲医院见习,大三参加预防医学技能大赛,通过丰富的见习和参赛经历不断磨练心态,因此在大四进入实习时他并无紧张忐忑,很快就适应了临床实习生活。

在分享实习心得时,吴俊桦强调了“心理上胆大”和“行动上心细”两个要义,对于实习生来说,每次操作的机会都十分宝贵,在带教老师“放手不放眼”的情况下大胆上手,敢于尝试,以严谨细致的态度对待每一项操作,通过每次实践机会总结临床经验和提升临床技能。正是做到胆大心细,吴俊桦在中山大学附属第一医院本科实习生技能比赛中展现出娴熟扎实的基本功,操作沉着冷静,同时以细致的洞察力识别案例中的“陷阱”,收获了综合特等奖、静脉输液一等奖、CPR二等奖以及优秀实习生多项荣誉。

陆志玲:把握“四心”,脚踏实地

中山大学附属肿瘤医院优秀实习生陆志玲分享了实习期间与肿瘤患者、癌症病人的接触经历,从紧张到自信,从不敢上手到熟练操作,从生硬“尬”聊到闲话家常,她之所以能快速成长是因为在日常的工作中坚持做到爱心、细心、耐心与责任心。

肿瘤患者有着更加复杂多变的心理特点,在接受治疗过程中容易产生焦虑、抑郁等情绪,陆志玲表示她在科室学到的第一课便是将心比心,换位思考,面对患者们各种各样的提问,要学会善于倾听,并耐心解答。此外,她强调严谨的工作态度与慎独意识是必不可缺的,建议师弟师妹要扎实掌握基础知识,将理论知识灵活运用到实际场景中,请教中求真理,实践中长才干,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

互动环节

Q:实习生选拔面试一般会问什么问题?

A:实习生选拔面试时,面试官十分重视专业能力,常考察如“肌肉注射、静脉输液”等基础操作及注意事项,因此,个人专业水准需过硬。并且由于临床工作经常面临突发紧急情况,面试时还会评估个人的临场应变能力。

Q:实习过程中过于担忧与焦虑怎么办?

A:在医院实习过程中很容易产生担忧与焦虑的心情,我们首先应识别并接纳这种情绪,深入探寻其根源,是因为对动手操作的恐惧,还是因实际操作后的失误而产生的压力?分析原因后,便可针对性地制定应对策略,从而在实习阶段有效缓解和克服这些情绪问题,确保实习过程顺利进行。

Q:如何适应实习生活?

A:实习生应端正态度,学会放低姿态,保持积极的心态,积极看待实习,不要急于求成而否认自己。同时应培养良好的工作习惯,形成有效的时间管理,平衡好工作与生活,这不仅能提升实习生活的满意度,还能更好地适应医院环境。实习本身就是学习的过程,不需要给自己十家过多压力,注重从中汲取经验,不断提升自我。

Q:怎样才能被评为优秀实习生?

A:首先,不需要用“优秀实习生”的称号去衡量个人的优秀与否,实习的本身就是一种学习,我们的实习目标是将理论与实际结合起来,掌握更多的护理操作和临床技能。只要大家保持虚心学习的心态,脚踏实地,相信都能拥有一段收获满满的实习经历。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,我院2020级护理实习生已圆满完成毕业实习任务。初心如磐,笃行致远,相信在学院的悉心培养与老师们的谆谆教导下,即将毕业步入职场的2020级同学们能够吸取经验的养分,凝聚奋斗的力量,从青涩的学生逐渐成长为一名合格的护理人员,实现青春的蜕变。

作者:吴才科 拍照:何思颖 初审:曾利娥、易桂婵 终审:田珍珍、陈乐瑶